dosen stie ibmt

Dosen STIE IBMT Kemukakan Economy Outlook 2020 di Artpreneur Week 2019

Tahun 2020 telah kita masuki bersama. Banyak kebijakan-kebijakan baru dari pemerintah yang baru diterapkan per 1 Januari 2020. Kebijakan-kebijakan yang akan diterapkan tentu saja membawa dampak bagi perekonomian di Indonesia. Kemudian apa saja saja kebijakan dan kondisi perekonomian Indonesia di tahun 2020? Serta bagaimana yang harus dipersiapkan oleh masyarakat menghadapi era perekonomian di tahun 2020?

dosen ibmtPertanyaan-pertanyaan tersebut akan dijawab dan dijelaskan secara gamblang oleh Handy Aribowo, S.T.,M.M., dosen STIE IBMT yang hadir dalam Talkshow di Artpreneur Week 2019 yang diadakan di Ciputra World, Surabaya. Pak Handy, begitu sapaan akrabnya, merupakan dosen tetap di STIE IBMT yang mengajar beberapa mata kuliah terkait dengan ekonomi dan marketing.

Pada talkshow ini, Handy Aribowo mengemukakan tentang Economy Outlook 2020, dimana pada tahun ini terdapat beberapa kebijakan ekonomi yang diterapkan oleh pemerintah dan tentu membawa dampak tersendiri bagi pelaku ekonomi. Salah satu kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah adalah kenaikan cukai rokok dan iuran BPJS. Dua hal ini tentu saja membuat pro dan kontra dikalangan masyarakat, terutama pada kenaikan iuran BPJS yang cukup dirasa memberatkan.

Handy juga mengungkapkan tentang trend perekonomian di tahun 2020 yang akan berfokus pada ekonomi kreatif dan perkembangan usaha berbasis teknologi. Industri kreatif ini antara lain perkembangan di dunia pariwisata dan kuliner yang akan digenjot oleh pemerintah untuk menarik wisatawan luar negeri demi menambah pendapatan negara. Ini bisa menjadi peluang bagi masyarakat khususnya para pemuda dan mahasiswa untuk dapat menjadi wirausaha dari bidang-bidang tersebut.  stie ibmt

Sektor ekonomi juga dipengaruhi oleh beberapa sektor dalam pemerintahan, salah satunya ada politik dan pemerintahan. Pemilihan presiden yang beberapa waktu lalu di adakan, ternyata membawa dampak bagi perekonomian menjadi stagnan untuk sementara waktu
sampai pada akhirnya dilantiknya presiden baru yang akan memimpin Indonesia dalam jangka waktu 5 tahun kedepan.

Launching Buku Ekonomi Makro di Artpreneur Week 2019

Selain menjadi pembicara talkshow Economy Outlook 2020, Handy juga menggunakan kesempatan ini untuk launching buku terbarunya yang berjudul Mudah Memahami dan Mengimplementasikan Ekonomi Makro : Disertai Teori, Soal Diskusi, dan dan Studi
Kasus. Buku ini membahas tentang analisis pendapatan nasional, distribusi pendapatan kependudukan dan ketenagakerjaan, inflasi uang dan perbankan, kebijakan moneter, dan kebijakan fiskal perdagangan dan neraca pembayaran.

stie ibmt

Menurut Handy, buku ini menyajikan pengetahuan bagi para pembaca untuk mempelajari, memahami, dan mengimplementasikan ekonomi makro dalam kegiatan bisnis. Selain berisi teori, buku ini juga disertai dengan soal diskusi dan studi kasus sehingga sangat aplikatif. Buku ini dapat di beli di toko buku Gramedia terdekat.

Sekilas tentang Artpreneur Week 2019

Artpreneur week sendiri merupakan kegiatan talkshow yang digagas oleh komunitas Artpreneur Rek yang dilaksanakan di atrium Ciputra World pada tanggal 26-29 Desember 2019. Artpreneur Rek sendiri merupakan komunitas pegiat pengembangan industri kreatif
yang memiliki mimpi besar untuk industri kreatif di Indonesia dengan merangkul brand-brand lokal serta UMKM.